Главная \ СЕПТИКИ ЮНИЛОС \ ЮНИЛОС или Топас

ЮНИЛОС или Топас

Сравнение септиков ЮНИЛОС и Топас

Вы решили установить систему  автономной канализации у себя на участке, но еще не решили что лучше купить - ЮНИЛОС или Топас?
Надеемся что наша статья поможет Вам в выборе:

Основные параметры

ЮНИЛОС - Астра

Топас

Внешний вид

 junilos-astra-8-midi.png

 1443148784__1top5.png

Производитель

СБМ-Групп

ТОПОЛ-ЭКО

Принцип работы

Биологическая очистка и окисление органических веществ кислородом

Материал, из которого изготовлен прибор

Вспененный полипропилен

Полипропилен

Наличие усиления

Специальные двойные ребра жесткости

Обычные ребра жесткости

Форма вторичного отстойника

Удлиненная пирамида

Пирамида

Режимы работы

3 режима через электромагнитный клапан

2 режима

Насос для выброса чистой воды

KERCHER - Германия
WILO - Германия

DAB - Италия
WILO - Германия

Компрессор

HIBLOW, производство – Япония (1 шт.)
THOMAS, производство – Германия (1 шт.)

AIRMAC, производство – Корея (2 шт.)

Наличие металлических конструкций

Нет

Нет

Степень очистки

98 %

От 93 до 98 %

Преимущества

- работа без поступления новых объемов сточных вод;
- устойчивость к воздействию низких температур окружающей среды;
- отсутствие шума и нежелательного запаха;
- простота при обслуживании и др.
- низкая потребность в энергии;
- компактные размеры

       низкая потребность в энергии;
       высокий уровень шума;

Подробное описание различий в септиках ЮНИЛОС и Топас

№ п.п

Сравниваемый элемент

«ЮНИЛОС»

Топас

1

Компрессор

Установлен один компрессор японского производства HIBLOW. Фирма-производитель является основателем производства компрессоров данного типа. Данный компрессор имеет длительный (более 3-х лет) срок безостановочной работы без замены мембран. Имеет минимальный класс энергопотребления и уровня шума. Оборудован системой защиты от перепада напряжения и перегрева, что в загородных условиях во многом определяет срок его службы. Бесперебойная работа компрессора увеличивает время наработки на отказ (до замены мембран), т.к. исключает вредные пусковые токи. Кроме того, постоянная работа компрессора благоприятно влияет на жизнедеятельность бактерий, особенно в зимний период, так как внутри септика ЮНИЛОС «Астра» поддерживается постоянная плюсовая температура.

В очистных сооружениях Топас установлены два компрессора Air Mac производства Тайвань, не имеющие защиты от пусковых токов и не обладающих высоким качеством и надежностью. Каждый компрессор в канализации Топас работает на свою фазу, т.е. происходит постоянное включение-выключение компрессора, что приводит к преждевременному износу расходных материалов (мембран) и значительному уменьшению срока службы компрессора. Частые отключения электроэнергии вне городских условиях также плохо влияют на работу данных компрессоров.

2

Компрессорный блок

Резервуар локальных очистных сооружений ЮНИЛОС имеет оптимальные размеры (рассчитанные проектировщиками), что позволяет беспрепятственно добраться до всех камер оборудования.

В септике Топас отсек компрессоров и блока управления имеет большие габариты по отношению к размерам оборудования, что сильно затрудняет проведение обслуживания очистной станции.

3

Полипропилен

При производстве станций ЮНИЛОС «Астра» используется полипропилен высокого качества произведенный компанией IMG-Plast (Чешская Республика). Толщина стенок 20-24 мм, горловины min 15 мм. Эти изменения вызваны опытом монтажа и особенностью работы канализации в разных климатических условиях России.

Китайского производства. Для изготовления установки Топас используются прессованные полипропиленовые гранулы, сварные швы не имеют долговременной прочности, сам материал хрупкий. Толщина стенок канализации Топас всего 12,5 мм. При сдавливании грунтами возможна и полная или частичная деформация корпуса и утрата работоспособности станции.

5

Пирамида

Пирамида септика ЮНИЛОС «Астра» имеет оптимальный размер, обеспечивающий беспрепятственное перемещение активного ила из вторичного отстойника в аэротенк для дальнейшего его взаимодействия с неочищенными стоками.

Увеличенная форма пирамиды вторичного отстойника септика Топаз зачастую приводит к забиванию активным илом аэротенка и, как следствие, попаданию неочищенной массы в чистую воду.

6

Продувка пирамиды

В очистных септиках ЮНИЛОС «Астра» продувка пирамиды расположена в углу камеры, благодаря чему мусор будет перемещаться в сторону жироуловителя, а он в свою очередь будет направлять его в аэротенк.

В установке Топас продувка пирамиды размещена на большом успокоителе. Минус в том, что она находится посредине вторичного отстойника. Во время работы часть жира и взвешенных частиц уходит в угол станции и не подвергается переработке.

7

Иловый стабилизатор

В станциях ЮНИЛОС установлен успокоитель, который препятствует перемешиванию «молодого» ила с отработанным активизируя тем самым процесс очистки стоков.

В очистном сооружении Топас успокоитель отсутствует. Это приводит к перекачке ила из аэротенка и смешиванию «молодого» ила со «старым», который в последствии попадает в приемную камеру, что ухудшает процесс очистки сточных вод.

8

Аэратор

В очистных септиках ЮНИЛОС «Астра» аэрационный элемент расположен непосредственно под пирамидой посредине камеры. При включении аэратора активный ил обогащается кислородом и равномерно распределяется по всему объему аэротенка.

В канализации Топас аэрационный элемент находится в углу пирамиды, что приводит к скапливанию активного ила под пирамидой и уменьшению его оборачиваемости.

9

Рециркулятор и циркулятор

В очистных сооружениях ЮНИЛОС разница высот составляет 80 см. Более чистую воду, находящуюся наверху, циркулятор откачивает во вторичный отстойник. Во время обратной фазы рециркулятор собирает и перекачивает осевший на дно ил в резервуар илового стабилизатора.

В септике Топас разница высот всего 10 см., а это приводит к тому, что насосы частично откачивают грязную воду с активным илом и в стабилизатор ила и во вторичный отстойник, что приводит к ухудшению качества очистки стоков.

10

Главный мамут-насос

В биологических септиках ЮНИЛОС «Астра» основной мамут-насос работает постоянно, что позволяет значительно уменьшить содержание азота, фосфора и повысить качество очистки стоков. Непрерывная работа главного мамут-насоса в установках ЮНИЛОС происходит даже при отсутствии поступления стоков в приемную камеру, т.е. станция работает в круговом режиме и перекачка стоков не зависит от их поступления в станцию.

Главный мамут-насос работает только в прямой фазе, что не обеспечивает качественной очистки от фосфора и других вредный примесей. Работа основного насоса в установки Топас напрямую зависит от поступления стоков в камеру. При их отсутствии нет переключения циклов.

11

Штуцеры, жиклеры

Используемые в локальных очистных сооружениях ЮНИЛОС жиклеры и штуцеры изготовлены из прочных, устойчивых к эксплуатации в агрессивной среде, материалов.

В септике Топаз штуцеры и жиклеры выполнены из материалов окисляющихся в воде, что приводит к их ржавлению и закупориванию отверстий в системе аэрации, а также выходу из строя очистной станции в целом.

12

Гермоввод

В очистных септиках ЮНИЛОС «Астра» «гусак» для ввода электрического кабеля герметично впаивается на заводе-производителе, что повышает надежность и безопасность электрических соединений.

В установке Топас нет гермоввода по которому прокладывается кабель. Возможно попадание влаги в блок управления, что может стать причиной короткого замыкания электроцепи и выхода из строя очистной системы.

13

Крепеж аэрационного элемента

В станциях ЮНИЛОС крепежи аэрационных элементов выполнены из полипропиленового материала, который устойчив к агрессивной среде, не ржавеет, не окисляется, долговечен, в дальнейшем замене не подлежит.

В очистном сооружении Топас крепежные хомуты аэрационного элемента изготовлены из металла, китайского производства. Срок службы в агрессивной среде 2-3 года, после чего подлежат обязательной замене.

14

Фильтр крупных фракций

В очистных станциях ЮНИЛОС «Астра» входные и выходные отверстия в фильтре обработаны конусом и феном, что исключает нарастание ила на фильтре и в дальнейшем образование засора.

В септике для дачи Топас отверстия не обрабатываются. В результате, на заусенцах образуется «гребенка» на которую оседает активный ил, что приводит к засорению фильтра.

15

Продувка главного насоса

В локальных очистных сооружениях ЮНИЛОС установлена продувка главного насоса. Это значительно снижает возможность засорения и возникновения аварийной ситуации для всей системы в целом.

В установке Топас нет дополнительной продувки главного насоса, что ведет к его забиванию, снижению работоспособности септика Топаз, ухудшению качества очистки стоков и необходимости дополнительного обслуживания всей установки.

16

Верх крышки

Септик ЮНИЛОС «Астра» имеет цветной верх горловины высотой 30 см, с лицевой стороны 40 см. При установке не возникает сложностей с обсыпкой грунтом. Белого края горловины не видно.

В очистном сооружении Топас цветной верх горловины имеет высоту всего 20 см, что очень неудобно при монтаже станции Топас. После оседания грунта виден край горловины белого цвета.

17

Внутренние распорки

В локальных очистных сооружениях ЮНИЛОС «Астра» внутреннее количество и прочность распорок рассчитано на тяжелый грунт (глина, плывун), что в целом увеличивает прочность и целостность корпуса установки.

Септик Топаз имеет меньшее количество распорок, что увеличивает возможность сдавливания корпуса установки грунтом.