Монтаж ЮНИЛОС в плывун

IMG_1537 shpunt_v_plivune_2
 1550_15

Автономная канализация или накопительный септик – это рациональное решение проблемы обустройства канализации в районах, где не подведены центральные коммуникации. Перед их установкой в обязательном порядке следует получить информацию о типе грунта. Именно она повлияет на выбор того или иного варианта. Ведь накопительные септики и септики, которые нуждаются в дополнительной откачке ассенизатором (такие как Септик ТАНК, Септик ТЕРМИТ, Септик ТРИТОН и т.п.) нуждвются в дополнительном "якорении", так как в момент откачки они могут просто напросто - всплыть.
Станции биологической очистки сточных вод полностью лишены этого недостатка - они не нуждаются в откачке - постоянно заполнены водой и не могут всплыть даже при очень высоком уровне грунтовых вод!

Что представляет собой процедура «монтаж в плывун»?

Специфический грунт, насыщенный водой и переходящий в жидкую консистенцию вследствие механического воздействия на него, получил название плывун. В процессе обустройства локальной канализации на участке с таким грунтом возникает масса сложностей. В связи со слабой водоотдачей плывуна происходит скопление большого объёма воды в зоне выработки почвы – особенности грунта не позволяют ей фильтроваться, что приводит к непосредственному попаданию её в котлован или траншею.

Подобная ситуация приводит к тому, что специалисты по монтажу будут осуществлять работы, стоя в воде по пояс. Кроме этого, велик риск обрушения стенок котлована, что чревато массой дополнительных и весьма серьёзных проблем. По этим причинам установка септиков в плывун возможна лишь с применением специальной техники (например - мотопомпы высокой производительности - от 1000 л/мин.), причём осуществляться она должна квалифицированными специалистами.мотопомпа

Как бороться с плывунами в процессе монтажа септика?

Монтаж в плывун начинается с освобождения котлована от скопившейся в нём воды. Для того чтобы пробиться сквозь мощные слои пропитанного водой грунта (а задачу эту существенно осложняют твёрдые породы, спеси, спрессованный песок), необходимо задействовать высокопроизводительную и надежную технику, мощность и функциональность которой позволит эффективно решить проблему.

Если в процессе рытья котлована не применяются откачивающие насосы, то его размеры будут самопроизвольно увеличиваться. Образовавшееся пространство моментально заполняется плывуном, края котлована осыпаются и ещё больше поднимают уровень воды.

Во время установки септиков  и обустройства локальной канализации с плывунами помогает бороться эффективный приём – опалубка, которая удерживает стенки и края котлована от осыпания. Конечно, всё это ведет к росту затрат на монтаж, но без подобных мер не обойтись, если вода подступает к верхнему краю котлована более чем на метр. И в Ставрополье монтаж систем и станций биологической очистки в плывун становится невозможным без опалубки.

 Ее установка проводится поэтапно:

  • вынимается грунт до появления признаков плывуна (вода может достигнуть уровня 30-40 см);
  • учитывая габариты монтируемого устройства, замеряется необходимая для его установки глубина;
  • с котлован нужных размеров опускается специальная конструкция из досок, которая после крепления образует прочный короб. Для повышения его надёжности нижняя часть досок, которая затем вбивается в грунт кувалдой, предварительно затачивается;
  • готовая опалубка по мере необходимости наращивается.

Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить монтаж септиков и очистительных установок без применения опалубки, если рядом расположены фундаменты зданий. Подобные действия приведут к осушению почвы под ними, что грозит креном строения, трещинами в стенах и обрушением несущих элементов.

Монтаж в плывун является трудоёмким, сложным, но вполне выполнимым процессом, если к таким работам привлечены опытные, квалифицированные специалисты со специализированной техникой и необходимыми расходными материалами. Конечно, при этом увеличивается и стоимость работ, но грамотный подход позволит обеспечить долгий срок службы системы.